首页 > 方案案例 > > 正文

纸制品监测检出细菌菌落超标 湿纸巾反成污染源

日期:2017-03-24 13:03:17编辑作者:365备用网址

原本用来清洁的湿纸巾,却检出细菌和真菌菌落总数超标,反而成了污染源。记者昨天从市工商局了解到,工商部门近期委托国家纸张质量监督检验中心和北京市理化分析测试中心,对市场上销售的纸制品类商品进行了质量监测。本次监测的纸制品包括卫生纸、卫生巾(含卫生护垫)、纸巾纸(含湿巾)、婴儿纸尿裤(含纸尿片/垫)、纸杯5类,共检出43种不合格产品。

  专家介绍,湿巾按性能可分为两类:湿巾和卫生湿巾。湿巾是本身被消毒,但不能消毒其他物品,主要用来擦拭,起到清洁作用。有些产品里面含有护肤的成分,可以保养皮肤;卫生湿巾是不仅本身被消毒,而且对细菌有杀灭或抑制作用,一般在包装上会注明杀菌或抑菌剂的有效成分。本次抽检中,标称“沧州聚缘卫生用品有限公司”生产的一批次“玫瑰缘”牌无香型洁肤湿巾,检出真菌菌落总数超标;标称“四平佳尔生活用品有限公司”生产的一批次“佳尔”牌“清洁护肤柔湿巾”细菌菌落总数、真菌菌落总数均超标。

  同样不卫生的产品还包括标称“天津市比萱卫生制品有限公司”生产的一批次“比萱”条形标准纺棉布卫生巾;标称“陕西法门寺纸业有限责任公司”生产的一批次“法门寺”牌生活用纸。

  一次性纸杯是居家和办公室经常使用的产品,检测发现,多批次纸杯存在掉色、使用时会严重变形等问题。检测发现,授权商为“沃尔玛(中国)投资有限公司”、由湖南一家公司生产的一批次“惠宜”冷热两用纸杯,杯身挺度、脱色试验两项均不合格;由北京金建利达科贸有限公司监制、北京冀龙纸塑制品有限公司制造的一批“金建”一次性纸杯,杯身挺度、荧光性物质、脱色试验3项不合格;标称北京世纪银洁工贸有限公司生产的一批“洁能”一次性纸杯杯身挺度不过关。还有多个品牌的纸杯质量被发现不合格,包括各一批次“美丽雅”加厚型纸杯190型、“云娜”加厚纸杯、“金日吉通”一次性纸杯等。

  此外,部分品牌纸巾纸、卫生纸的抗张指数、柔软度等项目不合格。北京市工商局相关负责人表示,将按照有关法律法规对本次监测中销售不合格商品的经销单位进行处理。今后,市工商局将继续加强流通领域商品质量监督,强化不合格商品强制退出机制,净化首都市场消费环境。

相关文章

2月份北京通州有7家纸包装企业被罚

3月16日,北京市通州区环保局网站发布2017年2月行政处罚公示,北京通县佳誉造纸厂因环保违法,被罚10万元。根据北京市通州区环保局网站介绍 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

纸制品监测检出细菌菌落超标 湿纸巾反成污染源

原本用来清洁的湿纸巾,却检出细菌和真菌菌落总数超标,反而成了污染源。记者昨天从市工商局了解到,工商部门近期委托国家纸张质量监督检验 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

污染环境群众反应强烈 22家问题企业被挂牌督办

北京宏宝莱饮品有限公司水污染严重,京都房地产开发有限公司噪声扰民,北京榆树馆餐厅大气污染……记者今天(9月9日)上午从市环保局获悉, ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

北京公布市售纸制品监测结果 两款餐巾纸有害健康

北京市工商局昨天通过官网公布市售纸制品监测结果,包括餐巾纸、面巾纸、卫生纸、婴儿纸尿裤等在内的15种不合格纸制品上黑榜。其中,皓洁、 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

平谷区档案馆馆藏老报刊即将参加报国寺全国纸制品收藏精品展

近日,报国寺将举办全国纸制品收藏精品展,平谷区档案馆应邀将世纪阅报馆部分馆藏老报刊珍品参展,展览从2013年8月21日开始,展览时间为一 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>