首页 > 新闻动态 > > 正文

北京一墓园收取烧纸费 执法队:选择性收费项目

日期:2017-03-24 13:07:47编辑作者:365备用网址

来墓园祭奠逝去亲人的市民站在焚烧炉前

  “以前没收过费呀?”房山区静安墓园自10月底开始对焚烧纸制品的祭奠方式收费20元,这引起了多位市民的不满。墓园方称对焚烧炉进行了装修,投入了一定成本,且收费符合北京市规定。殡葬管理处执法队称,现在提倡绿色祭奠,烧纸属于选择性服务,只要墓园明码标价,就不违背规定。北京青年报记者联系了北京市十多家陵园,只有一家陵园备有焚烧炉。

  焚烧纸制品祭奠收费20元?

  日前,北青报记者来到位于房山区阎河路附近的静安墓园。在保安指引下找到该墓园的祭奠广场。抬头望去,正前方是一座高大的仿古建筑物,中间设置有2个容积较大的焚烧炉,两边各有16个小型焚烧炉一字排开,每个焚烧炉上半部分为白色砖雕,刻着精致的“福”、“禄”、“寿”、“祥”等字样以及一些祥瑞的图案,下半部分为一黑色铁门,门上镶有内嵌式的锁眼。北青报记者恰好遇到几位在墓园烧纸的老人,他们称已经交纳了20元的焚烧费。“最近污染严重,这是不是收污染费呀?”几位老人也搞不清楚收费的具体原因。不过,他们觉得来墓园烧纸祭奠亲人,也不在乎那20元钱。

  “烧纸交20元。”北青报记者刚刚走到焚烧炉前,一位工作人员就从旁边的屋子走了出来。她说,交了钱就可以拿到打开焚烧炉内嵌锁的钥匙。北青报记者向其询问收费的依据,这位工作人员指着旁边竖立的一块蓝色牌子,称上面写得很清楚。北青报记者看到这块牌子顶端写着“祭奠广场收费标准”,下面写着“根据《北京市殡葬收费相关规定》,使用祭奠焚烧设施执行如下收费标准”。收费标准中,“焚烧祭奠纸制品类,每次20元,纸类大件每炉60元”,落款是静安墓园管理处,时间为2013年10月。“快要取缔焚烧炉了,现在是过渡期。”这位工作人员说烧纸会造成污染,园方已经新建了地藏宝塔,市民可以在宝塔前的焚香炉用烧香的方式祭奠,但很多人还是习惯于烧纸祭奠。前段时间墓园对焚烧炉进行了一番改造,更新了硬件设施,耗费了一定的成本。因此决定自10月28日对烧纸行为进行收费。关于收费项目和标准,她说收费项目是有国家规定的,并不是10月份刚刚出台,具体收费金额也没有相关规定,每次20元是园方自定的。

  祭奠市民对增项收费不满

  就在实施收费规定后的第六天——11月3日,恰好是传统的农历十月初一寒衣节。据北青报记者了解,平时相对冷清的墓园在当天挤进大批来祭奠故去亲人的市民,不少人对突如其来的收费颇为不满,认为墓园在此时收取焚烧费是“有备而来”。“这不是发死人财吗?”市民刘先生气愤地回忆,寒衣节当天,他去静安墓园扫墓,当时来墓园烧纸的市民非常多,停车场满满当当的。墓园的焚烧炉已经被围了起来,有大批工作人员在附近设立收费处,只有交20元焚烧费才能进去排队烧纸,而且不提供任何收费凭据。很多市民为了送寒衣,只得无奈交钱。另一位孙先生说,寒衣节那天很多市民都对收费提出异议,现场起了纷争,他趁混乱之际闯了进去。他还回忆说,收费之前,祭奠者也是在同一处焚烧炉烧纸。现在的焚烧炉与不收费时确实经过了一定的装修。

  王先生是在11月底一个平常日子去静安墓园扫墓的,他称当时墓园可以提供发票,但不会主动告诉祭奠者。“我查询了殡葬相关收费规定,并没有对烧纸有收费规定呀?”较真儿的王先生依然不知道收费依据为何。

  北青报记者查询了北京殡葬网上公布的《北京市殡葬服务性收费标准一览表》和《北京市殡葬行政事业性收费标准一览表》,并未发现焚烧祭奠纸制品的相关收费依据,只有一条“焚烧鲜花篮10元,衣物30元,其他物品面议”的条款较接近。

  市内诸多墓园均提倡绿色祭奠方式

  北青报记者联系了北京市多家陵园。金山陵园的工作人员很干脆地说,陵园内部不允许烧纸,因为陵园地处山区,属于一级防火区。多家地处山区附近的陵园均持此种说法,并称最好采取绿色祭奠方式,烧纸极易引起火灾。此外,一些地处平地的陵园工作人员称,园区内禁止烧纸,因为陵园内树木太多,烧纸恐引发火灾。如果想烧纸,可以去陵园外面的私人焚烧炉去烧。在联系的十多家公墓中,只有一家公墓配有供烧纸用的焚烧炉,其工作人员称市民来此烧纸不会收取任何费用。

  相关新闻

  执法队:选择性服务明码标价双方自愿

  “收费标准主要是针对殡仪馆的。”北京殡葬管理处执法队一位工作人员说,收费标准并不针对营利性公墓,顶多是墓穴安葬、为墓碑刻字等一些必须的基础性服务在标准中有所规定。焚烧纸制祭奠品只能算是公墓的一种选择性服务,这种选择性服务在标准中是没有规定的。只要公墓对选择性服务明码标价,双方本着自愿原则,收费就没有问题。

  “现在都提倡绿色环保祭奠。”这位工作人员说,政府目前并不鼓励焚烧纸制品的祭奠方式,墓地原则上也是不允许焚烧的,所以焚烧纸制祭奠品并不被归入基础性服务,也就没有出台收费具体标准。

相关文章

http://www.mhbox.cn/xwdt/201703/2450.html

纸制品研发商特美股份新三板挂牌上市

全国中小企业股份转让系统公告显示,特美股份的挂牌申请获得批准,并于今日公开转让,证券代码为:834565。公告显示,特美股份2013年度、20 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

http://www.mhbox.cn/xwdt/201703/2452.html

北京一墓园收取烧纸费 执法队:选择性收费项目

来墓园祭奠逝去亲人的市民站在焚烧炉前  以前没收过费呀?房山区静安墓园自10月底开始对焚烧纸制品的祭奠方式收费20元,这引起了多位市民 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

北京警方破获假冒世博会纪念品案件

警方先后破获两起侵犯世博会知识产权犯罪案件,查获制造侵权商品窝点2处,抓获犯罪嫌疑人6名。警方同时查扣假冒世博会商标的商品3100 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

北京市工商行政管理局违法行为警示

纸制品是消费者必备的生活用品。购买时,许多消费者常常是凭经验或单纯的价格比较,对纸制品的内在质量并不了解,往往忽略其质量方面的问题 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

北京:质监局抽查生产领域卫生巾、 纸尿裤、纸制品抽查

市质量技术监督局对本市生产领域的卫生巾、 纸尿裤、纸制品进行抽查,发现相关产品质量状况较好,仅有欣悦高分子吸水多用垫在经过整改后, ..

发布日期:2017-03-24 详细>>