首页 > 新闻动态 > > 正文

市安全监管局研究室赴北京市交通委调研交通运输制度建设情况

日期:2017-08-20 10:12:36编辑作者:365备用网址
8月3日,市安全监管局研究室赴北京市交通委,就本市范围内交通运输领域强制推行安责险制度建设情况进行专题调研。市交通委安全应急处、运输局、路政局、轨道办负责同志,北京地铁运营公司、京港地铁公司相关部门负责同志,以及安责险运营服务中心主要负责同志参加。
调研中,市安全监管局研究室负责同志就中发〔2016〕32号文和陈吉宁代市长关于在交通运输行业开展安责险制度建设的有关精神进行了交流,就《北京市全面推行安全生产责任保险制度工作的实施意见》的有关内容进行了解读,就湖南、海南等兄弟省市在交通运输行业推行安责险的基本模式,以及全市安责险制度的整体推行情况进行了介绍。安责险运营服务中心负责同志详细汇报了北京市安责险制度市场化运营模式、安责险的产品定价原则、北京地铁安责险承保服务情况。北京地铁运营公司安监科负责同志就参保安责险以来在保险费率低、保障范围广、小额快赔机制运行顺畅等方面的体会进行了交流。市交通委运输局、轨道办、路政局等业务处室负责同志围绕安责险与客运企业、道路施工养护企业现有交强险、承运人责任险、建筑工程一切险等现有险种的区别,安责险的产品优势与事故预防功能,以及京港地铁参保安责险的有关问题进行了探讨。
北京市交通委安全应急处负责同志表示,安责险制度是通过引入第三方力量,提高企业安全管理能力以及事后赔偿保障能力的有益探索。交通委将一如既往的支持这项工作。在下一步交通运输领域强制推行中,将从三方面着手推进:一是开展客运企业和道路施工养护企业的调研摸底工作,了解企业目前同类商业保险的参保情况。二是广泛宣传动员,通过宣导会、培训会等,讲通讲透安责险制度的特有优势,让企业真正认识安责险。三是印发道路交通运输行业推行安责险制度的工作方案,选取部分国有企业先行试点,争取在年底前实现本行业领域的重大突破。
市安全监管局研究室负责同志对市交通委在安责险制度建设工作的大力支持表示感谢,并对下一步交通运输行业的安责险工作提出三点建议:一是提高对安责险制度的认识,要认识到安责险制度是借助市场力量建立的事前预防和事后保障机制,不仅能够有效“转移”企业经营风险,而且能够提高企业的安全管理能力。二是明确本行业的推行政策,要结合企业类型特点及企业具体需求,研究制定有针对性的工作方案,并选取部分企业开展试点。三是安责险运营服务中心要配合市交通委做好前期摸底调研工作,结合行业企业特点,按照安责险“保费低、保障广”及微利原则,完善交通运输行业的产品定价方案。

相关文章

怀柔区农业局开展“三夏”期间农机安全生产大检查

为保证三夏期间农机生产安全,做到不伤人、不发生重大机械事故,近日,怀柔区农业局农机监理所对准备投入三夏作业的联合收割机、大中型拖拉 ..

发布日期:2017-06-11 详细>>

http://www.mhbox.cn/xwdt/201703/2450.html

纸制品研发商特美股份新三板挂牌上市

全国中小企业股份转让系统公告显示,特美股份的挂牌申请获得批准,并于今日公开转让,证券代码为:834565。公告显示,特美股份2013年度、20 ..

发布日期:2017-03-24 详细>>

大兴区新媒体开展“落实安全规章制度”安全生产咨询日活动

为普及安全生产知识,营造安全生产氛围,提高全民安全生产意识。6月16日上午,新媒体安全生产检查队在第16个全国安全生产月来临之际,紧紧 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

市质监局与市热力集团开展工作交流

3月29日,市热力集团总工程师刘荣带领集团技术部等相关部门负责人到市质监局就锅炉低氮燃烧改造、压力管道检验工作进行交流研讨。市质监局 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

http://www.mhbox.cn/xwdt/201705/2076.html

国家质检总局副局长梅克保赴北京琉璃厂街区调研

5月5日,国家质检总局副局长、党组副书记梅克保赴北京琉璃厂文化街区调研质量文化和品牌建设等工作。国家质检总局办公厅副主任俞晓丹、北 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>