首页 > 新闻动态 > > 正文

海淀区三项措施落实安全隐患大排查大清理大整治行动

日期:2017-11-21 15:27:42编辑作者:365备用网址
按照全区安全隐患大排查大清理大整治专项行动工作要求,海淀区迅速召开电视电话会议,全面传达贯彻落实市委市政府部署要求。区安委会制定并下发了《北京市海淀区安全生产委员会关于开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动的通知》,采取三项措施,在全区范围内落实安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。
明确工作重点,加大执法力度。
海淀区高度重视,及时制定工作方案,快速部署落实,明确工作重点区域、重点场所和行业领域,细化职责分工,加大执法力度,确保隐患及时有效整改。
安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动严查彩钢板建筑;严查工业大院、“三合一”“多合一”场所;严查厂房库房、仓储物流、地下空间、集贸市场、出租房屋、出租大院等生产、加工、储存、住人场所;严查待疏解或正在拆除场所;严查人员密集场所;严查重大活动场所;严查文物古建、高层地下、轨道交通、易燃易爆、施工工地、燃气管线等高危行业领域;严查有限空间作业;严查工矿商贸企业危险化学品使用;严查火灾、道路交通、工矿商贸等事故单位;严查安全生产大检查发现问题隐患单位;严查挂账火灾隐患单位和区域性火灾隐患。
明确职责分工,挂账督办。
此次安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动由区安委会统一领导;区委书记于军、代区长戴彬彬总负责,相关区委常委及区政府各位副区长按职责分工,分别负责分管领域和联系单位专项行动的组织领导;各街镇、各相关部门和各单位党政主要负责人具体负责本次专项行动的组织实施;区安委会办公室负责专项行动的统筹组织工作。
各街镇、各相关部门、各单位要对7月份以来安全生产大检查期间发现的安全问题隐患,特别是挂账督办重大安全隐患整改落实情况进行逐一检查,确保问题隐患整改落实到位。对新发现的问题隐患,要建立隐患台账,逐一落实隐患整改责任,并安排专人盯防,限时整改,确保隐患及时有效整治,确保不发生安全事故。
明确时间节点,建立保障机制。
从11月20日始至12月底,集中40天开展全区安全隐患大排查、大清理、大整治行动。要求各部门、各街镇于11月23日前将本行业领域、本辖区的实施方案部署传达到各基层单位。12月20日前各街镇、各部门和各单位要开展全区域、全天候、全要素的安全隐患大排查、大清理、大整治,建立隐患台账,对重大隐患进行挂账督办。12月31日前完成梳理总结,研究制定改进安全生产工作的长效机制。
畅通信息报送渠道,每周定时汇总通报。建立沟通机制,加强与驻区部队、部委、央企、高校的沟通,协调、支持、配合部队、部委、央企、高校单位做好自身公共安全和安全生产隐患排查整治,确保隐患排查整治无死角。
加强媒体宣传,浓厚氛围。加强对大排查、大清理、大整治行动的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火、用电、用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。充分利用投诉举报电话,建立健全举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类安全隐患和违法违规行为。

相关文章

通州区安全监管局组织开展安全生产检查员培训

11月6日至10日,通州区安全监管局组织开展安全生产检查员培训,对全区安全生产检查员进行为期5天的封闭培训。培训邀请各领域安全生产专家开 ..

发布日期:2017-11-13 详细>>

京津冀2项协同标准今日起正式实施

按照《北京市地方标准管理办法》和北京、天津、河北三地质监部门《京津冀区域共同制定地方标准有关事项的会议纪要》要求,市安全监管局负责 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

中央督察组到石景山区督查党的十九大维稳安保工作

10月9日下午,中央督查组对石景山区八角街道办事处和中石化鲁谷加油站党的十九大期间安全保障和防恐反恐等工作情况进行了督查。中央督查组 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>

市质监局召开锅炉燃烧器型式试验研讨会

为落实《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》锅炉低氮燃烧改造工作任务,3月29日,市质监局召开锅炉燃烧器型 ..

发布日期:2017-04-05 详细>>

西城区质监局开展电线电缆生产企业专项监督检查

按照市质监局《关于开展本市电线电缆生产企业专项监督检查的通知》要求,4月5日至6日,西城区质监局对辖区电线电缆生产企业开展了专项监 ..

发布日期:2017-04-11 详细>>